Сурдлимпийцы относятся ко второму сорту?

Неофициальный перевод статьи,опубликованной 21.02201.3 г. в республиканской молодежной газете «Нур Астана»
Вниманию Агентства РК по делам спорта и физической культуры!
Обычно, когда говорят Олимпийские игры, то вспоминают зимнюю и летнюю Олимпиаду. Помимо них известны еще и Паралимпийские игры, т.е. игры организованные среди инвалидов, В то же время про проходящие раз в четыре года Сурдлимпийские игры кто-то знает, а кто-то нет (их также называют Дефлимпийские игры).
Сурдлимпийские игры пройдут в этом году? в столице Болгарии в городе София. В этих значимых соревнованиях честь страны защищает немалое число спортсменов, В их числе - южноказахстанский бореп вольного и греко-римского стиля, выступающий в весовой категории до 84 кг. Уроженец села Каскасу Толебийского района Южно-Казахстанской области за последние пять лет на национальных первенствах занимает главные места.
Кайыржан, являющийся пятикратным чемпионом Казахстана по вольной борьбе, двукратным чемпионом по греко-римской борьбе, пошел в спортивную школу очень поздно. Несмотря на это он, следуя спортивному примеру своего отца Ертая, любил и занимался борьбой и кокпаром. Ертай Пернеев (отец Кайыржана) много лет проработал учителем физической культуры, сейчас он директор сельской школы.
Одним из людей, раскрывших способности Кайыржана, является его нынешний тренер Куламхан Жакыпов. Куламхан Жакыпов, увидевший как-то Кайыржана на соревнованиях по кокпару, уговорил его заниматься борьбой в спортивной школе. Кайыржан не подвел своего тренера и становился победителем на многих соревнованиях.
Далее рассказывается о жизни Кайыжана, его увлечении кокпаром, Кайржан - единственный из ЮКО, кто будет представлять регион на Сурдлимпийских играх. Сейчас он вынужден ради тренировок три раза в неделю добираться из далекого села, в котором проживает, до города Шымкент. Найдутся ли небезучастные граждане, проявляющие благотворительность, и ответственные руководители, которые предусмотрят возможность для нормальных тренировок Кайыржана? — это нам неизвестно.
В Астане ответственные за эту сферу чиновники отворачиваются от достижений инвалидов в спорте. Известно, что инвалидам, ставшим победителями на Паралимпийских играх, со стороны государства выдается
солидное денежное вознаграждение. Неизвестно по какой причине в этот СПИСОК не попали сурдлимпийцы. К сожалению, не уделяется никакого внимания даже к тем спортсменам, которые вошли в состав национальной сборной.
Тренер Куламхан Жакыпов, вздыхая, говорит: «Если спортсмены на учебно-тренировочных сборах не будут бороться, получать опыт, то их спортивное мастерство не будет же расти. Хромает также необходимая витаминизация наших спортсменов. Хотя ответственные на местном уровне за спортивную сферу лица и оказывают по мере возможностей помощь, все равно при принятии решений они считаются с позицией Астанинских чиновников».
Очень недоволен республиканским Агентством по делам спорта и физической культуры Ертай Пернеев (отец Кайыржана): «В Агентстве на спортсменов с нарушением слуха смотрят как на людей второго, нет-нет третьего сорта. К примеру, моему сыну, ставшему победителем национального первенства, выдали заполненный от руки диплом. Стесняешься даже показывать его людям. Дипломы сельской школы и то намного более качественные. Теперь наша главная надежда на недавно назначенного руководителя Агентства РК по делам спорта и физической культуры Ерлана Кожагапанова. Он должен побыстрее изменить неправильную позицию по отношению к спортсменам с нарушением слуха, поддержать их».
Во время нашей беседы мы, наблюдая со стороны за Кайржаном, заметили, что он очень чувствительный. Хотя он и не слышал о том, что говорили во время беседы его отец Ертай и нынешний тренер Куламхан Жакыпов, он сидел задумчивый. Когда говорили о его достижениях, лицо Кайыржана сияло, когда же говорили о трудностях то он сидел, нахмурив брови. Чувствовалось, что он, хотя и не может говорить, но очень хочет сказать.
Зангар Камытбек

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Дополнительная информация