Частное мнение

Официальная информация. Совещание.
28 июня 2013 года в Дирекции штатных национальных команд и спортивного резерва, состоялось совещание по ситуации сложившейся в сборной команде по волейболу сидя. Ряд ведущих игроков выразили недоверие старшему тренеру Тахауову Бауржану. В своей жалобе на имя директора ДШНК и СР Кырыкбаева Полата Наурызбаевича, они сообщили, что в предверии Азиатских паралимпийских игр, испортилось психологическое и моральное состояние команды по волейболу сидя. На совещании присутствовали представители областей, тренеры и игроки команд - "подписанты" жалобы. Был приглашен Заместитель руководителя аппарата НПК Дуйсекеев Нуртас. На должность главного тренера было предложено назначить бывшего тренера Кулушова Нуралы. Однако было принято решение поручить комплектование и подготовку молодежной сборной на молодежный чемпионат мира в Малайзии на тренера кызылординской команды, ведущего игрока национальной сборной Каскабаева Эрика, а решение вопроса по тренеру основной сборной было отложено на декабрь.
 nur erik
Тахауов Бауржан, Кулушов Нуралы, Каскабаев Эрик
Частное мнение. Нуралы
Очень жаль, что руководитель ДШНКиСР пошел на поводу у склочников и интриганов. Пасквиль, безграмотный по форме и мерзкий по существу, был написан людьми, которые преследуя свои личные корыстные помыслы, оклеветали человека - фаната волейбола, который своей работой показал каким должно быть отношение к своему делу в целом и параспорту в частности. Несомненно, письмо, на имя директора ДШНКиСР было написано с подачи и под руководством бывшего старшего тренера по волейболу сидя - Кулушова Нуралы.Нуралы олицетворение застоя, старого и всего самого плохого что было в инвалидном спорте в последнее время, когда не было никакого развития одни склоки, разборки и насилование здравого смысла. Во времена руководства Кулушова положения соревнований писались с учетом реалилий сложившихся в его команде, никакой заботы о регионах и развитии волейбола в целом. Не было написано ни одной методической разработки, с классификацией до сих пор творится полный беспредел! Например, по правила WOVD (международная организация волейбола инвалидов), в команде может быть только два человека с минимальным физическим недостатком (по классификации WOVD), причем одновременно находиться на площадке они не могут, а в республиканских положениях, написанных Бывшим главным тренером Кулушовым Нуралы, с учетом интересов узкого круга ограниченных людей, а никак не совершенствования нашего спорта, в команде по волейболу сидя, "по Кулушову" команде может быть три "гандикапа", причем все они могут играть!!! На прямой вопрос почему так - бывший тренер ответил: "Ну ведь я же приравнен к ампутанту"... тем самым подтверждая, что положения писались под его команду. К слову сказать, У Нуралы эндопротез тазо-бедренного сустава, что, как раз и является минимальным гандикапом, а его международный сертификат - "липа". Бывший старший тренер команды не мог обеспечить регионы ни методикой, ни классификацией, ни правилами соревнований. На вопрос - где международные правила - он отвечает - есть, только на английском... А почему положение не соответствует международным правилам - он отвечает - " а мне по фигу что ты спрашиваешь."
Почему он не вникает в вопросы международной классификацией, понятно - потому что для него это самый больной вопрос. Но почему бывший старший тренер с презрением относится к соперникам, которые играют слабее его и мастерство которых он должен поднимать, получая за это зарплату от Государства? Со слабыми, команда под его руководством, играет исключительно лёжа - такой вот мангыстауский стёб... Кроме этого Нуралы Не подозревает о существовании принципов фаер-плэй (fire play).
Позволю себе напомнить, что принципы фейр-плей включают в себя:
- Уважение к сопернику.
- Уважение к правилам и решениям судей — принимать все решения судей и оспаривать их корректно в отдельном порядке.
- Допинг и любое искусственное стимулировние не может быть использовано.
- Равные шансы — все спортсмены на старте соревнований могут одинаково рассчитывать на победу.
- Самоконтроль спортсмена — сдерживая свои эмоции, уметь адекватно воспринимать любой исход поединка.
Данные принципы конституируют спортивное поведение и отрицают победу любой ценой.
А у Нуралы - интриги, беспринципность преследование собственных интересов. Как и сейчас - написал жалобу а вызвали только преданных Нуралы людей, т е. тех кто собственно и подписал жалобу, о которой писалось выше. Вообще непонятно как автор этих строк попал в список приглашенных?! Чувствуется кокой-то дирижер, а точнее кукловод, который подсказал Нуралы, что написать, на чье имя, и, что самое смешное - какие сроки указать в жалобе, для предпологамой встречи с руководством ДШНКиСР. И что самое интересное - встреча произошла именно в эти сроки! Правда "авторы" не удосужились узнать как точно зовут Директора, напутав и имя и фамилию... Интересный факт из подписантов лишь трое, по своим спортивным достижениям, могут претендовать на членство в сборной команде (с учетом самого 54-летнего Нуралы, разумеется).
Конечно, можно упрекнуть меня в том что, мол, Нуралы уже не тренер... Да нет! Он теперь тренер по волейболу стоя и пляжному. Не хочу опять утруждать подробностями, просто через несколько дней начнется турнир по волейболу стоя, а у нас, в Алматы, нет не только правил соревнований по этому новому виду волейбола, но нет и регламента. Просто две недели назад пришло письмо с указанием сроков и места. В общем всё в стиле Кулушова и его покровителей.
Частное мнение. Бауржан
Напомню - в официальной информации было сказано о том, что с должности старшего тренера был снят Тахауов Бауржан, человек - прямая противоположность Нуралы. Добродушный, отзывчивый человек. Сказать что он предан своему делу, значит ничего не сказать - он фанат своего дела. У него самая динамично развивающаяся команда. Много его воспитанников сейчас играют в командах других областей. Он, в отличие от Нуралы, постоянно зовет всех желающих приехать к нему на сборы и получить необходимые навыки. У него есть любая методическая информация, в том числе и на видео, которой он охотно делится. В его клубе него работает сразу несколько профессиональных тренеров. Кроме этого в составе его команды - два легионера - в прошлом ведущих игроков сборной Ирана - мнократные чемпионы мира и паралимпийских игр. Его игроки, единственные в РК тренируются на собстевенной тренировойной базе на профессиональной основе, получая за это достойную зарплату. Ну и главное результаты подготовки команды - Бауржан первый...
Да Бауржан, будучи старшим тренером по волейболу сидя, комплектовал команду как подсказывал ему его тренерский опыт, основу сборной составляли игроки его команды - команды чемпионов РК, молодые сильные спортсмены. А разве в других командах большого спорта по другому? Каждый человек имеет право быть таким каким он хочет. И уж тем более видение своего дела у каждого человека свое. Бауржан раньше других дошел до высокого профессионального уровня. А ваши обвинения в его адрес по поводу некомпетентности - это детский лепет на лужайке. Инвалидный спорт такой же как любой другой должен быть профессиональным. У Бауржана это получилось. У других нет. И игроков он покупает... А разве так не принято в большом спорте? Разве Казахстан не приглашал китайских тяжелоатлетов, велосипедистов и других спортсменов? Что плохого, если Бауржан мыслит по-государственному? Аппоненты утверждают, что это сделано за народные деньги. Но ведь бауржан сумел убедить областное руководство что это такой же большой спорт и на это стоит тратить большие деньги. Пока другие руководители будут считать, что инвалидный спорт - это, прежде всего реабилитация - до тех пор мы будем в хвосте.
Частное мнение. Эрик
Официальная информация гласит, что для комплектования молодежной сборной и её подготовки к молодежному чемпионату мира осенью этого года, был назначен Каскабаев Эрик, тренер кызылординской команды (третья в рейтинге РК) и ведущий игрок национальной сборной. Соломоново решение! Но все же, на мой взгляд, это временное решение проблемы. Несомненно Эрику трудно будет справиться с задачей, ведь молодых игроков совсем мало. Однако проблемы с основной национальной сборной останутся. Ведь Эрик, прежде всего игрок сборной, и тренером основной сборной - было бы не совсем правильно оставлять именно его. На совещании, Бауржаном было предложено назначить бывшего игрока сборной Ирака, который сейчас является игроком-инструктором в Атырауской команде. На его счету - участие в пяти паралимпиадах, на которых сборная Ирана становилась чемпионами. Ответ Главного тренера РК по инвалидному спорту (вице-президента НПК), который очевидно и являлся инициатором написания Жалобы - был ошеломляющим - "нам не надо отработанного материала!!!"
P.S.
На мой взгляд тренером сборной должен быть опытный человек, имеющий опыт работы с командой, участии в международных соревнования. Т.е. Какой то уважаемый, заслуженный тренер из большого волейбола. Он будет свободен от интриг и негатива, сутяжничества, свойственного некоторым спортсменам-инвалидам. Только такой человек сможет достойно руководить командой, как это было давным-давно, когда тренерами команды были Зангар Джаркешев и Жанбек Сауранбаев. Легендарные личности волейбола смогли привести команду волейболистов-инвалидов к высоким результатам, которые разрушили такие личности как Нуралы и иже с ним.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Дополнительная информация