Алшы!

Сергей Хохлов, потерявший обе ноги в афганских горах, не только занимается спортом, но еще и тренирует других
В спортивном клубе «Алшы»  Сергея Хохлова есть место  многим  спортивным дисциплинам, какими захотели бы заниматься приходящие сюда люди с ограниченными возможностями. Одним предоставляются силовые тренажеры, другие занимаются пауэрлифтингом, а кто-то получает мишени для стрельбы из лука или пистолета. Сам же Сергей играет в волейбол сидя.
 Общественное объединение «Спортивный клуб «Алшы»,  которое чуть больше года он возглавляет, было создано по инициативе таких, как он, ребят, получивших тяжелые увечья при  исполнении служебного долга.  Правда, сюда в клуб приходят и профессиональные спортсмены, которые стали инвалидами вследствие  спортивных травм. Безусловно,  не отказывает Сергей  и тем, кто в результате несчастного случая получил  увечья.  Так, во время занятий секции адаптированной физкультуры для колясочников мы познакомились с  удивительно позитивным молодым человеком. В 13 лет Серик Есматов  попал под поезд, лишился ног.  Сейчас ему 15. Он – чемпион Азии по волейболу сидя… 
Каждому, кто приходит в «Алшы», Сергей помогает чем может. Иначе нельзя. Он твердо убежден, что его работа заключается  даже не в том, чтобы, скажем, рассказать начинающему, что значит  играть в волейбол сидя, а чтобы  понять и поддержать… 
Надо жить!
В Афганистане старший лейтенант Хохлов оказался в марте 1986 года, в самый  разгар  войны. Но на гражданке знали о ней мало и так же мало говорили. В газетах писали, что советские солдаты  строят мосты, сажают аллеи дружбы. А врачи лечат афганских женщин и детей.  
Эта война  длилась девять лет, один месяц и девятнадцать дней.  А сколько горя она принесла за эти годы? 
Очередное боевое задание.  Вспышка – и все…  Дальше – ночь. Мрак. Госпиталь.
Сначала в военном госпитале в Панджшерском ущелье хирурги  боролись за жизнь капитана Сергея Хохлова.  Они сделали  почти невозможное, чтобы спасти ему жизнь. Операция за операцией. Все под общим наркозом. Туман и тошнота. Командир мотострелковой роты 682-го полка жил  всем смертям назло. Только не чувствовал  ног.  
Потом  был  Ташкент.  В госпитале он  просыпался ночью... Рывком хотел  встать, чтобы выйти в коридор, и тут вспоминал, что ног-то нет. 
Позже другой госпиталь, уже  в городе на Неве,  тогда еще  это был  Ленинград.  В выписке доктор напишет: ампутация обеих ног.  
«Надо жить, сынок!» – скажет ему на прощание пожилая санитарка. Из госпиталя  27-летнего Сергея Хохлова  выписали в инвалидной коляске…  
...В аэропорту душно. В кассе его назвали афганцем.
– Ты оттуда, за речкой был, что ли, афганец, значит? – спросили его.
Афганец – как чужое имя, как знак, как метка.  Надо лететь домой, в Алма-Ату.  Там его родные ждут.  
– Жизнь после Афганистана – отдельный и долгий разговор, об этом в  другой раз,  – сказал он мне.    
Сергей  замолчал…
К удаче через достоинство 
Почему спортивный клуб носит такое название,  интересуюсь у Сергея. И незамедлительно получаю ответ:  
– Алшы – вогнутая сторона асыка и считается самой выигрышной позицией в асык ату – одной  из древнейших игр кочевников. Основным  атрибутом ее являются асыки.  Наш клуб взял такое название, потому что все мы стремимся к удаче, которая обязательно придет, нужно только не терять достоинства. 
Из двенадцати инициаторов спортивного клуба восемь – инвалиды войны в Афганистане. В числе их легендарный командир разведроты,  кавалер ордена Красного знамени (к слову, особо почитаемой военной награды)  и ордена Красной звезды, теперь уже офицер запаса Андрей Борискин. Он, несмотря на тяжелое ранение «за речкой», Андрей продолжает активно заниматься спортом. Он  – альпинист. 
В канун  Дня Победы,  в рамках альпиниады, посвященной  Великой Победе, ветеран принял участие в  восхождении по маршруту: Мемориал погибшим альпинистам, плотина Мынжилки, альпинград, озеро Маншук Маметовой (моренное озеро № 6), перевал Маншук Маметовой (4000 м), вершина им. 28 героев гвардейцев-панфиловцев (4055 м).  Взошел на вершину шестнадцатым. Согласитесь,  это настоящее спортивное достижение, достойное восхищения. И, кстати, там, на вершине, мало кто поверил, что этот чрезвычайно позитивный и мужественный  человек – инвалид  войны в Афганистане. А совсем недавно флаг спортивного клуба «Алшы» был поднят на пик Амангельды (3999 метров).  Маршрут достаточно сложный (категория 2б),  требует серьезной подготовки, навыков и снаряжения.
– Было солнечно, но очень ветрено. Пришлось знамя  клуба «якорить» палочками и ногами.  Это уже вторая вершина с «Алши», верю, будут и еще! – говорит Андрей. 
Об  одном  жалеет, что на вершины поднимается  один, но искренне  надеется, что в самое ближайшее время к нему  кто-нибудь присоединится из таких же, как он… 
Главная задача клуба – это не только поддержка и развитие паралимпийского движения в Алматы, но еще и привлечение членов клуба к занятиям паралимпийскими и другими доступными видами спорта.  
Чуда не бывает без труда  
Именно инвалиды афганской войны, не потерявшие своего человеческого достоинства и верящие в свою спортивную и жизненную удачу, в конце 80-х, когда разваливалась советская страна, организовали спортивную ассоциацию инвалидного спорта и секции по доступным видам. Об этом рассказывает и, кстати, пишет на сайте клуба, веб-редактором которого является, сам Сергей Хохлов.  
А о команде по волейболу сидя южной столицы надо рассказать подробнее. Она долгие годы являлась основой для национальной сборной Казахстана, на протяжении почти 10 лет занимала только первые места в национальных турнирах, становилась чемпионом СНГ, дважды чемпионом Азии, принимала участие во многих международных турнирах, в том числе в Кубке европейских чемпионов, неоднократно участвовала в паралимпийских играх.
Сейчас Сергей  активно ведет набор в волейбольную команду юношей и мужчин  с нарушением функций опорно-двигательного аппарата. Кстати, любого возраста. 
Себя преодолеть 
В настоящее время  члены клуба работают над  осуществлением  ряда спортивных программ, направленных  на популяризацию среди  инвалидов доступных видов спорта и привлечение их  к активным занятиям физической культурой и спортом.  Безусловно, для этого необходимо достаточное финансирование.  Поэтому клуб  приглашает всех, кто может помочь в этом  деле,  откликнуться.  Взаимовыгодное сотрудничество клуб гарантирует. 
– А что дает спорт инвалидам, какую роль он играет в их очень нелегкой жизни?  Ведь нужны постоянные изматывающие тренировки, которые и далеко не все здоровые люди выдерживают? – спрашиваю у Сергея. 
Он отвечает: 
– Спорт дает нам главное – смысл жизни. Мы начинаем ощущать свою востребованность, становимся по-настоящему активными членами общества. Мотивация очевидна.  
Потом мы вспомнили, как много лет назад выдающийся советский штангист, олимпийский чемпион Юрий Власов, получивший тяжелую травму и сумевший оправиться от нее, написал книгу под названием  «Себя преодолеть». 
Эти слова, убежден Сергей,  наверняка взяли своим девизом многие люди, которые, несмотря на свои тяжелые недуги, преодолевая их, ведут борьбу над самим собой.
Мечта ходить 
Конечно, условия, в которых  работает секция адаптированной физкультуры для колясочников, нельзя назвать идеальными. Зал  находится  почти на окраине города.  А Сергей рад. Он  добился отдельного входа в спортивный зал. Понятное дело, что для людей с ограниченными возможностями это очень важно.  Тренажеры здесь, конечно же, не самые современные. Но инвалид  второй группы Владислав Бельский не замечает этого.  Третий месяц  приходит на тренировки. Планирует весной заняться легкой атлетикой.  
С нетерпением ждет тренировок Серик Есматов. О Сергее, оказывается, ему рассказал знакомый и  дал его телефон. Серик  позвонил. И вот три раза в неделю он тренируется. Его нисколько не утомляют расстояния.  Он вызывает инватакси и вперед, на тренировку. Кроме того, Серик занимается  плаванием. Много времени проводит на тренажерах.  О чем мечтает 15-летний юноша? Когда ему исполнится 27–28 лет – отправиться в Германию и там встать на протезы. Пойти на ногах, пусть даже  искусственных, – главная цель юноши.  
– Льготы, пособия по инвалидности, конечно, имеют в жизни большое значение. Главное – научить человека, как жить без руки, без ноги, без зрения. В порядке вещей, когда  на наши тренировки  приходят самые  обычные ребята, имею в виду не инвалиды,  играем  вместе в волейбол. В этом ничего особенного нет, – говорит Сергей.
 Крайне важно, чтобы в нашем  обществе сложилось нормальное восприятие людей с физическими ограничениями.  Они такие, как мы.  И даже, наоборот, своими яркими достижениями, по сути, они окрыляют нас и, конечно, вселяют  уверенность в тех, кто оказался в трудной жизненной ситуации.  А успехи  паралимпийцев  ломают  привычные стереотипы и комплексы и в целом меняют общественное отношение к возможностям человека.  
Сергей Хохлов говорит, что вырастил сына и дочь, теперь может себя полностью посвятить развитию физкультуры и спорта для людей с ограниченными возможностями. Мы говорили с Сергеем  не только о  рекордных достижениях, но и о массовой реабилитации инвалидов. 
– Результаты тренировок налицо. Дело не только в очевидных успехах нескольких чемпионов, а в положительных сдвигах в здоровье.  Конечно, участники паралимпиады, такие как Серик Есматов, – своего рода ориентир для тех, кто ежедневно, преодолевая себя, борется с недугами, – говорит Сергей. 
Еще он – отличный дизайнер. В ветеранской организации ответственный за верстку журнала «Интернационалист», совсем недавно вышедшего в свет. Это издание – своего рода рупор координационного совета ветеранов войны в Афганистане и других локальных конфликтов при акимате Алматы. 
– Пацаны его зовут стальным. Сергей  – сильный, самодостаточный человек.  Сколько его знаю, ни разу не слышал, чтобы он жаловался на судьбу. Ни разу он никому не сказал, как ему трудно, – говорит лидер афганского движения Алматы  Мурат Абдушкуров. 
Кстати, дома Сергея видят  мало. Родные не в обиде. Понимают, что он нужен всем… 
Мустафина Мира
Фото Павла Михеева
www.liter.kz

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Дополнительная информация